Los frigoríficos nos ayudan a mantener en buen estado los alimentos conservándolos en frío, mientras que los congeladores nos permiten conservarlos durante mayores periodos de tiempo. En comparación con otros electrodomésticos más pequeños, la potencia eléctrica de los frigoríficos no es muy elevada (200 W frente a, por ejemplo, los 2000 W de un secador de pelo o los 800 W de una tostadora). Pero al ser un aparato que se encuentra siempre en funcionamiento, salvo las desconexiones ocasionales que se hagan para la limpieza y la eliminación de escarcha o por ausencias prolongadas del hogar, tiene un uso más intensivo y por lo tanto un consumo mucho mayor que éstos.
En el mercado podemos encontrar distintos tipos de frigoríficos y congeladores, de dimensiones, consumos y prestaciones también variables.
Se pueden clasificar de la siguiente manera:
Frigoríficos combinados | Son los más vendidos. Disponen de dos compartimentos independientes -el refrigerador en la parte superior y el congelador en la inferior-, cada uno de ellos con regulación de temperatura también independiente. Pueden tener dos motores o un motor con válvula de tres vías. Son bastante amplios y de alto rendimiento. Recomendados especialmente para familias de 3 a 5 miembros. |
Frigoríficos de dos puertas | El refrigerador y el congelador disponen también de puertas independientes, pero en este caso sólo hay un motor que regula la temperatura de ambos compartimentos. El congelador se sitúa en la parte superior y permite congelar pequeñas cantidades de alimentos. Son más económicos e indicados para no más de 4 personas. |
Frigoríficos de una puerta | Son frigoríficos que tienen una sola puerta y un compresor. Pueden disponer sólo de compartimento refrigerador ( cooler ) o también presentar un pequeño congelador en la parte superior de 1 ó 2 estrellas (sólo permite tener hielo y helados y conservar alimentos congelados unos pocos días). Los modelos table top o bajo encimera, también de una puerta, son adecuados para las pequeñas necesidades o cuando haya problemas de espacio. Ideales para familias que prefieren comprar a menudo los alimentos frescos. |
Frigoríficos americanos (Side by Side) | Los compartimentos del refrigerador y del congelador son verticales y están situados uno junto al otro de forma paralela. Suelen disponer de un mecanismo distribuidor de agua fría o cubitos de hielo. |
Modelos de tres puertas | Además del refrigerador y el congelador, hay un tercer compartimento a modo de fresquera, normalmente para mantener las bebidas frías. |
Consejos para la adquisición
- Clase energética: Indica el grado de eficiencia energética del producto. El nuevo etiquetado energético, en vigor a partir del 1 de marzo, reescala las categorías energéticas, actualmente vamos a encontrar pocos figoríficos de clase A, dejando espacio a la innovación tecnológica del futuro. Por ello en eurotopten.es hemos seleccionado los mejores frigoríficos del mercado español, de clase C o superior del nuevo etiquetado energético.
- El número de estrellas del congelador hace referencia a su capacidad de conservación y/o congelación (temperatura y nº de días que puede conservar los alimentos). Ten en cuenta que sólo los congeladores de más de tres estrellas tienen la capacidad de congelar los alimentos.
Nº estrellas | Conserva | Congela | Temperatura | Conservación de los alimentos |
* | X | | Hasta -6ºC | 1-2 días |
** | X | | Hasta -12ºC | Hasta 3 días |
*** | X | X | Hasta -18ºC | Hasta un mes |
**** | X | X | Hasta -24ºC | 3 o más meses |
Para mayor exactitud se recomienda consultar siempre los tiempos de conservación indicados por el fabricante.
Si escogemos un frigorífico con congelador, recomendamos aquellos con dos puertas de manera que se puedan abrir ambos compartimentos separadamente.
Todos los frigoríficos con congelador presentes en Topten tienen la calificación de 4 estrellas.
- Elegir un frigorífico con la capacidad adecuada a nuestras necesidades; un aparato muy eficiente, pero demasiado grande nos hará malgastar energía, ya que será más difícil utilizarlo a carga completa. Aconsejamos seguir estas recomendaciones:
Nº de personas | Capacidad aconsejada |
1-2 | Hasta 140 litros |
3-4 | 140-250 litros |
5 o más | Más de 250 litros |
- Infórmate de si existen líneas de recogida y reciclado para tu viejo frigorífico cuando te decidas a comprar uno nuevo.
Consejos para la instalación
- Posiciona el congelador lejos de fuentes de calor, como pueden ser el horno o el lavavajillas; cuanto más elevada sea la temperatura del entorno más energía consumirá el aparato.
- Sepáralo de la pared. Es recomendable que la parte trasera del frigorífico esté, al menos, 3 cm separado de la pared. Esto favorecerá el intercambio de temperatura, mejorando el funcionamiento del frigorífico.
Consejos de utilización
- Regula el termostato de manera adecuada. La temperatura óptima para el refrigerador es de 6 ºC y de -18 ºC para el congelador. Temperaturas más frías, además de ser inútiles para conservar bien los alimentos, incrementan notablemente el consumo de energía: un 5% por cada grado de menos. En el caso de no tener indicador de temperatura, reducir al mínimo en invierno e intensidad media en verano. Entre tener un frigorífico al máximo y al mínimo hay una diferencia de entre 10 y 15 € por factura .
- Antes de introducir un alimento que todavía está caliente, deja que se enfríe. Esto evitará que el frigorífico se ponga en funcionamiento para poder recuperar la temperatura que tenía antes de introducir el alimento caliente.
- Descongela en el frigorífico: Si queremos descongelar un alimento, tenemos una fuente de frío que no podemos desaprovechar, mételo en el frigorífico, así aprovecharás el frío que desprende el alimento a descongelar, y conseguiremos que el frigorífico entre menos veces en funcionamiento. Tan solo tendremos que acordarnos de sacarlo del congelador el día de antes.
- Un frigorífico lleno consume menos que uno vacío. Esta recomendación se basa en que el aire mantiene mucho menos el frío que los sólidos. Si tenemos un frigorífico casi vacío, cada vez que abramos la puerta se perderá la mayoría del frío. Para mantenerlo, es recomendable introducir en el frigorífico botellas llenas de agua. Esto ayudará a mantener mucho mejor el frío dentro del frigorífico, y reducir la subida de temperatura cada vez que lo abrimos.
- Ábrelo lo menos posible, basta con unos pocos segundos para perder buena parte del frío acumulado. Para ello, organiza lo mejor posible la disposición de los alimentos en los compartimentos.
- Asegúrate de que el condensador, situado en la parte trasera del aparato, esté bien limpio y ventilado. Límpialo al menos una vez al año para eliminar el polvo acumulado, ya que actúa como aislante y dificulta la refrigeración.
- Evita que se forme hielo o escarcha: ya que actúan como aislantes y obligan a trabajar más al motor para mantener constante la temperatura, disparando el consumo de energía. Una capa de tan sólo 3 mm en el congelador incrementa el consumo un 30%
- Limpia el burlete de la puerta del frigorífico de vez en cuando y asegúrate que está en buen estado, y cierra correctamente.