Criterio técnico para la selección de los hornos:
Para entra a formar parte de la lista Topten, los hornos tienen que cumplir el siguiente criterio técnico:
- Clasificación de eficiencia energética: A++ o superior
Fuente de los datos:
Para crear la lista de hornos más eficientes del mercado nacional, utilizamos la información publicada por el fabricante en base al reglamente europeo en vigor. Información que debemos encontrar en la etiqueta energética y en la ficha técnica.
Antes de su publicación comprobamos que el producto está disponible para los consumidores en el mercado.
La lista se actualiza con una periodicidad semestral. Invitamos a los fabricantes a contactarnos si alguno de sus productos cumpliendo los criterios que arriba indicamos no se encuentra en la lista. Pueden ponerse en contacto a través del correo electrónico [email protected]
Glosario:
- Marca y modelo: Indica el nombre del fabricante y el modelo es la referencia del fabricante para este producto. Productos de las mismas características técnicas pueden tener nombres de modelo ligeramente diferentes en base a otras características como por ejemplo el color.
- Clasificación de eficiencia energética: Indica el grado de eficiencia energética del producto. Aunque la etiqueta energética de los hornos muestra la clasificación de la A+++ (la mejor) a la D, en la actualidad, sólo vamos a encontrar en el mercado hornos A+++, A++, A+ y B siendo los B, los hornos más ineficientes del mercado.
- Consumo energético en modalidad estándar (kWh/ciclo): indica el consumo anual del horno en modalidad estándar por ciclo de cocción en condiciones estándar.
- Consumo energético en circulación forzada (kWh/ciclo): indica el consumo anual del horno con ventilación por ciclo de cocción en condiciones estándar.
- Índice de Eficiencia Energética (IEE): Es el resulta de un cálculo que tiene en cuenta parámetros como el consumo energético (el menor entre estándar y circulación forzada) y la capacidad del horno.
La clasificación de eficiencia energética, viene definida en función del IEE:
A+++: IEE < 45
A++: IEE entre 45 y 62
A+: IEE entre 62 y 82
A: IEE entre 82 y 107
B: IEE entre 107 y 132
C y D: son categorías que para este producto ya no están disponibles en el mercado.
- Coste eléctrico en 15 años: indica el coste total de la electricidad que utilizará el horno a lo largo de los próximos 15 años y 120 ciclos de cocinado al año (60 en modalidad estándar y 60 con ventilación). Para realizar este cálculo se ha utilizado una estimación del coste de la electricidad para el período 1.11.2021 hasta el 31.03.2022 con consumos correspondientes a un "Consumidor medio del peaje 2.0 A", según datos de la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia y el Simulador de la Factura de Electricidad de la mencionada Comisión, al cual se puede acceder de manera gratuita a través del siguiente link.
Información adicional
- Directiva 2010/30 del Parlamento Europeo y del Consejo de 19 de mayo de 2010, relativa a la indicación del consumo de energía y otros recursos por parte de los productos relacionados con la energía, mediante el etiquetado y una información normalizada.
- Reglamento Delegado UE No. 1060/2010 de la Comisión de 28 de septiembre de 2010, por él se complementa la Directiva 2010/30 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al etiquetado energético de los aparatos de refrigeración domésticos.
- Reglamento CE No. 643/2009 de la Comisión de 22 de julio de 2009, por el que se aplica la directiva 2005/32/CE del Parlamento Europeo y del Consejo en lo relativo a los requisitos de diseño ecológico aplicables a los aparatos de refrigeración domésticos.